金华市公共资源交易中心
金华政务服务大厅“三化”建设让政务服务更智慧
发布时间:2022-01-07 16:36:02 来源:金华市公共资源交易网 阅读:41 次

今年以来,市行政服务中心不断发生着变化,一楼扩大了自助网办服务区、增加了不动产登记服务区,二楼优化了导服区、整合了先锋驿站,三楼改造了项目投资审批服务区,四楼增加了公积金窗口服务区……数字化、标准化、集成化的新型“三化”政务服务办事大厅逐渐显现。

  建设“三化”政务服务大厅,是落实省深化“放管服”改革和数字化改革的重要方式,也是进一步优化我市政务服务机制和提升政务服务能力建设的重要举措。根据《金华市政务服务改革三年行动计划(2021—2023年)》等要求,市政务服务管理办公室在深化实施“三无”(无证明、无证件、无复印)改革的基础上,以政务服务数字化转型为支撑,以涉企、涉民生命周期一件事为主题,以跨部门业务集成、流程再造为关键,围绕“智能导服、收办分离、线上线下融合”改革目标,大力推进政务服务大厅向智慧化“政务综合体”转型,为实现我市营商环境最优、便民体验最佳提供平台保障。

  数字化转型赋能  政务服务综合智治

  张女士是一名自由职业者,日前她到市行政服务中心办理社保医保缴费业务,导服人员将其引导至综合自助网办服务区,那里有社保、医保和税务的工作人员,指导张女士通过综合政务一体机快速完成办理。“以往办理灵活就业人员社保医保缴费业务,需要跑社保、医保和税务三个部门,现在一台机子就能搞定。”工作人员介绍,今年以来,该业务已办理2万多笔。

  据悉,市政管办不断拓展综合政务一体机的新功能,开发基层办件量较高的服务事项,推进一体机与浙江政务服务2.0系统对接,目前集成了1848项高频业务,涵盖人力社保、医保、不动产、公积金服务等。办事群众不仅可以查询、打印、缴费、自助申报等,还可以扫描材料、人脸识别等,今年以来使用人次已破百万。

  这是我市加快打造与数字化改革相适应的服务模式,推进政务服务2.0系统在办事大厅全面落地应用的一个缩影。市政管办推动跨区域、跨部门、跨层级数据共享、流程再造和业务协同,建立了办事大厅与自助、移动、PC多端同步“一网受理”,政务服务2.0系统后台多跨协同、高效办件的政务服务综合智治新模式。

  “我们正在建设政务数据驾驶舱,建成后可实时掌握全市域政务服务大厅人流、车流、业务流及企业开办、企业投资、不动产登记等重点领域办件情况,形成政务服务无感监测体系。”市政管办四级调研员王军民说,政务服务数字化改革还聚焦办事群众的痛点难点,着力构建政务事项自动交办、分析、反馈、审核评价数据闭环,从服务事项、服务对象、服务渠道、业务办理四个维度,实时掌握各政务服务场所的服务情况,完善全市政务“好差评”数据反馈机制,为党委、政府决策提供依据。

        标准化布局大厅 “1+1+6+6”提效能

  12月15日,市不动产登记综合服务区在市行政服务中心揭牌,意味着办事大厅“1+1+6+6”标准化布局又向前迈了一步。

  “1+1+6+6”即1个机关办公区、1个党群服务中心,行政审批、公共事业、公共资源交易、投资项目审批代办、自助网办和老年人服务区6个综合服务区,公安、税务、人力社保、医保、不动产和公积金6个专业服务区。市政管办探索推进大厅综合窗口改革,加快建设与数字化改革相适应的场景布局,达到“减窗口、减人员、提效能”的目的。

 

  减窗口不减服务,部分工作人员从窗口内走到窗口外,化身“引导员”“导办员”,充实到咨询导服、网办引导、后台审批和服务监督等力量中去,通过提升服务能力来优化群众的办事体验。在综合自助网办区,工作人员就像大堂经理,指导帮助群众通过电脑端、手机端、综合政务一体机自助办理业务,引导群众熟悉线上操作流程、养成线上办事习惯。

 

  接下来,我市将加快推进政务服务线上线下融合,强化网办区和政务专员队伍建设,推广“自助优先、人机联办、窗口兜底”服务模式,配套建立大厅导服人员移动工作平台,为群众提供咨询问答、精准取号、信息查询、简易事项直办服务,实现更智能的“网上办”、更便捷的“掌上办”、更通畅的“全域办”。

  此外,市政管办还将从办公(服务)设施设备规范摆放和政务服务礼仪两个方面,加强标准化现场管理建设,形成标准化管理规范,进一步提升办事大厅现场管理水平。

  

集成化设置窗口“一件事”一窗办

  12月22日,金华艾青中学美国籍英语教师麦克,到市行政服务中心办理工作许可和居留许可。“工作人员会说英语,交流起来没障碍,办事效率也很高。”麦克为外国人才服务集成窗口点赞。对于这个“一件事”窗口,一旁的艾青中学英语教师毛丽丽感触更深,“以前陪外教办理证件,要跑科技、公安两个部门,现在一个窗口就能办理,真的很方便”。

 

  金华是浙江省首个全域实现外国人来华工作和居留许可一件事办理的地级市。按照以往流程,外国人和聘用单位需先向金华市科技局申请工作许可,再持工作许可到金华市公安局出入境管理局办理居留许可,整套手续办下来要跑两个部门,提交两次材料,接受两次面询,至少需要25个工作日。

  如今,外国人在线上申请后,只需在线下统一窗口开展一次受理审核、采集人像、查验材料、面询等工作,金华市科技局和金华市公安局在后台并联审批。申请人由原先最多跑四次减少为跑一次。

  这是我市深化“一窗受理、集成服务”改革带来的红利。为确保政务服务事项100%进驻办事大厅,市政管办加强实体政务大厅综合窗口建设,推动更多政务服务事项无差别受理、同标准办理。通过窗口集成、业务协同,目前办事大厅开设了工程建设、企业开办、证照联办等“一件事”窗口和长三角G60科创走廊“一网通办”事项,为群众和企业提供全周期、全链条的政务服务。

 

上一条:没有了 下一条:2021年12月第5期金华市本级网上超市交易价格处理情况
主办单位:金华市公共资源交易中心   备案序号: 浙ICP备09087267号-2
网站标识码:3307000065    工业和信息化部备案管理系统网站(链接:https://beian.miit.gov.cn)
  地址:浙江省金华市 邮编:321000 技术支持:广联达软件股份有限公司 浏览次数:
电话:0579-83180571        0579-83181910

浙公网安备 33070202100048号